公告主題 【校外活動】2018 Green Tech國際創意競賽,敬請參閱。
公告內容

競賽緣起

「東元獎」因定位為「終身成就獎」,獲獎人均為資深研究者,為獎勵年輕科研人才,基金會另於2006年起,採納「東元獎」評審委員會的建議,針對大學青年以競賽形式設立「東元科技創意競賽」,設置元年,以「機器人」為競賽主題,2008年起著眼於能源耗竭、全球暖化及人類永續的問題,改以「Green Tech」為主題,首開國內大學及技職師生節能減碳的科研風氣,並受到國際學術與教育界的重視,2010年起增設「國際賽」,邀請國際頂尖大學師生組隊參賽,截至去年(2017)參賽的國家含美國、日本、俄羅斯、印度、新加坡、中國等國家,舉凡加州大學洛杉磯分校、波士頓大學、東京大學、早稻田大學、莫斯科大學、新加坡大學、北京大學、清華大學等,皆在校園裡先進行選拔後,再赴台灣參加國際競賽,可以說都是國際最頂尖的節能減碳研究團隊;決賽現場的簡報、技術實作等皆開放觀摩切磋,積極成功的為台灣建立了科技與學術教育的國際交流平台。以競賽推動節能減碳,關注人類福祉的活動規畫精神,一直都是基金會掌握科技脈動精準的選擇,也是「東元獎」科文共裕服務社會人群等設獎精神的延伸。

競賽目的

一、與國內外綠能專家合作:

透過評審委員會的運作,發展國際節能減碳學者專家合作關係。

二、建構一個以「科技創意」為主題,且專業的節能減碳競賽:

以公益精神舉辦主題競賽,促進國際重視節能減碳的技術發展與教育。

三、建置科技創意資訊平台:

提供一個技術交流的平台,推動國際頂尖大學「Green tech」研究之交流與發展。

四、實踐與善盡企業社會責任:

公益競賽的辦理,是善盡CSR企業社會責任的重要服務方案。

五、社會共識的凝聚:

提倡實踐節能文化與低碳生活的行動,共同為地球生態盡一份心力。

競賽主題:

Green Technology,包括再生能源、高效率低耗能、低碳排放、電動車、馬達、廢棄物處理與淨化技術等技術之開發及應用的創意作品。

主辦單位:財團法人東元科技文教基金會

協辦單位:財團法人工業技術研究院

贊助單位:東友科技()公司•菱光科技()公司•LEKO之友

比賽日期:

本競賽自即日起至201807月01日止受理報名,

參賽作業辦法及詳細資訊詳如活動官網,敬請參閱。

活動網址:

附加檔案 .